背景
字體大小: A A A

PT EN

“疫情下的社會工作"座談會 3.16世界社工日活動

——2021-03-16——

國際社工聯盟(IFSW)將每年3月第三個星期二訂為 “世界社工日”,今年的主題是“加強社會團結與全球連結”。為響應社工日主題,社會工作者專業委員會(下稱社專會)與澳門理工學院社會工作學系、聖若瑟大學社會工作系、城市大學創新社會工作系、澳門社會工作人員協進會、澳門醫務社會工作專業協會、澳門社會工作者工會,以及澳門明愛共同組成籌備小組,舉辦 “疫情下的社會工作"座談會,推動社工日的系列活動,以團結社工業界,推動社工專業發展。

座談會於3月16日下午2時30分假座何黎婉華庇道劇院進行。由社工局許華寶副局長與社專會潘志明代主席聯同活動籌備小組的機構代表一起主持開幕,許副局長在致詞中表示,《社會工作者專業資格制度》得以順利落實,感謝社專會一直以來務實跟進各項工作,以及社服界的支持和配合。她感謝社服人員在新冠肺炎疫情中,始終堅守崗位,共同對抗疫情,推出各種防疫資訊和社區支援服務,以關懷不同群體的生活困擾。潘代主席感謝業界同工的支持,使社專會順利而有序地推展各項以落實社工專業制度的措施。他表示,座談會是社工日的系列活動之一,稍後將會安排日程,拜訪本澳提供社工課程的院校,交流及探討澳門社工教育,以及與各機構與社工分享倫理守則和持續進修等的議題。期望社工積極參與,為澳門社工專業劃謀獻策。

《社會工作者專業資格制度》自去年4月2日生效至今,社專會處理了1,800多宗的專業資格認可申請,社工局也向其中1,200多人發出了執業註冊證。

主禮開幕嘉賓還包括聖若瑟大學麥侍文校長、澳門理工學院人文及社會科學高等學校林發欽校長、澳門社會工作人員協進會吳婉瑩理事長、城市大學創新社會工作系吳雲峰系主任、澳門醫務社會工作專業協會冼惠萍理事、澳門社會工作者工會馮萌慧會長,以及澳門理工學院、聖若瑟大學和城市大學學生代表歐峻銘、蔡達隆和林兆軒。

座談會將八間機構分兩個時段進行,分別以1)疫情期間的“服務創新與挑戰”;2)疫情期間的“精神健康與個人照料”作為主題,並由澳門理工學院社工課程導師梁啟賢博士擔任主持,各機構代表分享過去一年多來,社會工作面對的挑戰與應對策略,並總結在公共危機下的社會工作角色,以及探討社會服務創新與社會工作。座談會加強了業界互動,凝聚社工力量,共同提升服務效益。八間分享機構為澳門明愛、澳門扶康會、聖公會澳門社會服務處、菩提長者綜合服務中心、澳門利民會、浸信會澳門愛群社會服務處、澳門街坊會聯合總會,以及澳門婦女聯合總會。

是次與會者分別來自40多間民間社服機構、公共部門,以及三間高等院校社工師生等約220名。

<完>
世界社工日開幕禮
世界社工日開幕禮

參加者合照
參加者合照

社工局許華寶副局長致詞
社工局許華寶副局長致詞

社專會潘志明代主席致詞
社專會潘志明代主席致詞
      < 返回