背景
字體大小: A A A

PT EN

主席致詞

各位關心澳門社工專業發展的伙伴:

大家好!

回顧四十年前的澳門,社工能被視為一個工作職位,並不是一件理所當然的事!

印象中,在一些服務單位出現受訓社工的同事時,大部分的工作伙伴都不知道他/她是做什麼的?或許,就算是一位擁有社工學歷的人士,不但不容易與人說清楚,更可能是怎樣與人合作執行任務,也常出現尷尬的場面!

以上情境,在今時今日的澳門已不復見。特別是在回歸後的澳門特別行政區內,社會福利與社工專業的發展,已有著極為明顯的互相促進的緊密關係。社會上任用社工專業人員服務的職場,早已超越社會福利範疇,不但進入了衛生醫療、教育、懲教、勞工、司法、民政等領域,更廣及商界企業等市場。由此可見,社會各界對社工專業的接受程度已得到極為廣泛的認可和接納,足以證明澳門社工人員的專業能力,是社會福利政策的落實,和人類服務事業實踐的最佳保證。

在備受政府和社會各界的關注和期許的情況下,隨著社工專業資格制度法律,以及社會工作者專業委員會行政法規的通過。社會工作者專業委員會終於正式成立了。我和各位委員有幸獲特區政府和社會各界的支持下獲得委任,承擔委員會的職務責任。我們要為澳門社會工作專業的發展而努力!為促進澳門特區社會福利事業而奮鬥!

世界潮流浩浩蕩蕩,社工專業由歐美國家注入,為東方社會和人民帶來具效益的專業服務方法的同時,也引入了不少值得從業人員深思的理論和倫理。當今,社會工作如何與當地人文交融,如何能在展現專業成效的同時,也能尊重各民族文化和民俗民情?又如何在減少社會矛盾衝突之中,又或能藉著難以回避衝擊的同時,發揮社會工作的專業精神?這些都是專業成長的議題,亦都是我們團隊必須努力面對的挑戰和承擔的責任。

萬眾一心,追求專業數十載。

履行承諾,專業建制為社羣!

共勉之

區志強