背景
字體大小: A A A

PT EN

組織架構

社專會由一名主席、五名政府指定的委員及五名代表民間社工、高等院校、專業團體或社會服務機構的委員組成,任期為三年。社專會全體會議每年舉行不少於四次,並可由主席主動或應至少三分之一成員的書面請求而召開特別會議。

此外,社專會可因應實際需要,透過全體會議的議決,設立一個或多個專責小組,以跟進特定的事項。專責小組的成員由社專會成員組成,而在有需要的情況下,專責小組的成員還可包括在社會工作領域獲公認為傑出的人士、學術機構、公共或私人實體的代表以及專業顧問。專責小組的成員名單由社專會全會議決訂定。

1. 資格認可專責小組
職責:
就社工專業資格認可準則及專業資格認可申請等,進行討論及分析,向委員會提供意見和建議。

任務:
1) 制定過渡期認可準則及過渡期後一般認可準則;
2) 制定專業資格認可申請的方式及機制;
3) 根據準則評審和議決專業資格認可申請;
4) 研究及制定認可考試的方式及機制,交第二屆社專會執行。

2. 持續專業發展專責小組
職責:
統籌社工專業發展,社工持續進修活動等事宜,對有關議題和活動進行討論及協調,以便向委員會提交報告、意見及建議。

任務:
1) 統籌持續進修和專業知識強化培訓的活動,以及補修課程。
2) 設定持續進修要求及有效時數計算方式,供註冊社工依循。
3) 開拓持續進修資源,助註冊社工有更多的選擇及進修機會;
4) 促進與其他國家或地區同類實體交流和合作,以推動社工的專業發展。

3. 專業倫理及操守專業小組
職責:
就社工倫理工作守則及指引之訂立、對涉及紀律程序個案之跟進及處理,以及關於社工專業操守等事宜,進行討論及協調,向委員會提交報告、意見及建議。

任務:
1) 制定業界接受和認可的《社會工作者倫理工作守則》;
2) 制定《社會工作者倫理工作守則》工作指引;
3) 就註冊申請人的適當資格提供意見;
4) 進行紀律程序的預審以及編製相關報告書。